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Publié par ophelie

 

 

Recettes-de-wallonie 0247

 

 

Ingrédients:

 

1kg de prunes (idéalement des quetches....je n'en ai pas trouvé)

1litre de vinaigre de vin rouge

500 grammes de sucre fin

1 baton de cannelle

3 clous de girofles

 

 

Recette:

 

Laver les prunes et oter les queues

Piquer les prunes jusqu'au noyaux de part et d'autres

Mettre le vinaigre  les prunes et le sucre dans une casserole

Ajouter le baton de cannelle et les clous de girofle

Porter le vinaigre à ébullition

Retirer les prunes dès que leurs peaux craquellent et réserver

Laisser bouillir le vinaigre encore quelques minutes

Laisser refroidir le vinaigre et y replacer les prunes

Laisser macérer le tout 3 jours

Oter les prunes et faire bouillir à nouveau le vinaigre quelques minutes

Placer les prunes dans un récipient en grès et couvrir avec le vinaigre refroidi

Les prunes sont prètes à passer l'hiver

 

On les sert souvent avec du lapin.....moi j'adore les manger nature!!!


Bon appétit

 

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BENOIT 04/09/2017 09:55

recette interressante mais très très basique...
pour les prunes, les" double altesse" vont a merveille.
il est préférable d'utiliser du sucre candi en morceau
piquer les prunes, les mettre dans un bocal.
faire bouillir le vinaigre, le sucre, etc
verser le liquide bouillant sur les prunes...
laisser refroidir et attendre 24 h
filtrer les prunes et réserver le liquide.
mettre les prune dans un bocal et faire bouillir le liquide.
verser le liquide bouillant sur les prunes.
attendre de nouveau 24h et recommencer l'opération.
( ne pas fermer le bocal..juste le recouvrir d'une étamine)

il faut faire cela 3x

ensuite attendre une 15aine de jour.

ca se conserve quelques mois voir 1 an.

les bocaux à steriliser de 3l refermable avec un joint caoutchouc sont très pratique pour la conservation

Vincent 02/09/2017 08:29

Bonjour
Je voudrais juste savoir si ces pots en grès doivent être fermés hermétiquement ou pas?
Merci

Ophelie 02/09/2017 09:49

Non pas du tout.....juste un couvercle....!
Bien a vous

Lola 24/03/2016 18:30

Ça m'intrigue, tu les utilises comment après, en condiment pour accompagner une viande blanche pour un effet sucré-salé ou un bon fromage avec une bonne bière? Mon Dieu faudrait pas nous mettre toutes les deux ensemble on passerait notre temps à manger!!!

ophélie 24/03/2016 18:40

A mettre dans des ragouts au lapin ou carbonnades flamandes....c'est assez bon nature quand elles ont bien macérés....quand j étais petite j allais souvent à maraude....LOL
J 'avoue j'adore manger...et cuisiner
Bisousssss

papyserge ☞..... ♫♪♫♪ 07/12/2011 22:55


bien sur que je voulais dire une connerie a propos des queues de cerines ou de prunes !!


mais tao a déjà dit la sienne éhhé


bisous @+

etrebelge 04/12/2011 17:04


Bonsoir, et bien je ne connaissais pas cette recette wallonne, j'ai demandé à mon épouse mais elle ne la connaissait pas non plus.


La preuve que même à notre âge, on peut en apprendre lol.


Bonne soirée, amitié.

ophelie 07/12/2011 17:36



Quand j'étais petite il y avait toujours un pot en grès avec des prunes au vinaigre....et j'ai toujours vu ma grand mère puis ma mère les préparer.....essaye tu verras c'est extra! Un petit gout
de vin de Noel en plus acide évidemment....LOL


Bisous


Merci d'être passé



papyserge ☞..... ♫♪♫♪ 02/12/2011 21:43


ben maintenant que je peux écrire ici ! j'ai oublié la connerie que je voulais mettre ce matin


bon ben pour ue fois tu échappe a mon sarcasme héhéhéhé 


bisous bonne soirée @+


je vois que tao a déjà placé la sienne ,, je parle de  queue ! mais de son humour hahahahhaa mdr 

ophelie 07/12/2011 17:18



c'est ce que tu dis ça que tu ne parle pas de queue....je te connais va.....LOL


Bisousssss


@plus



Odette 02/12/2011 11:53


superbe recette j'adore, chez ma grand mère on les retrouvaient dans des grands pots en grès , mais te dire la recette moi niet sais pas ? je note la tienne elle pourra me servir j'ai des pruniers en Grèce ,
et avec le mobil home et remorque je saurai en reprendre,, t'en dirai des nouvelles l'année prochaine,,,si,,???,, bon ok pourquoi pas vivre encore,,,,lol,,c'est le temps gris qui me donne le
bleues,,,bises

ophelie 02/12/2011 15:32



Oui tout à fait....chez nous aussi c'était dans ce genre de pot!


Bien sûr que tu me parleras de tes conserves l'année prochaine....quand je pense que tu fais encore du ski nautique....j'en reste baba (au rhum)....faut croire que le sancerre ça conserve....LOL


Bisous Voisine


@plus



Liza 02/12/2011 11:23


Ca doit être fort au vinaigre!! Bisous Ophélie

ophelie 02/12/2011 15:28



Non pas vraiment....avec le sucre ça fait une sorte de sirop qui rappèle assez bien le vin de Noël


Bisou Liza


Bon aprèm



Moïsette 02/12/2011 10:06


J'ai de ces prunes dans mon jardin mais, je les mange nature


Bisous et bonne journée

ophelie 02/12/2011 15:27



Quelle chance moi je dois les acheter....c'est bien meilleur quand on peut les cueillir soi même!


Bisous Moïsette


@bientôt



loridyl 02/12/2011 09:31


je prefere la prune seule, ou en confiture....


régale toi bien


bises

ophelie 02/12/2011 15:26



Jamais gouté en confiture!


J'ai déjà englouti le quart de mes bocaux! LOL


Bisousssss ma copine


@plus



Tao 02/12/2011 09:02


C'est horrible... Tu arraches donc la queue des prunes ! Mais çà doit faire très mal !  Bises

ophelie 02/12/2011 15:25



LOL....!!!


Meuh non elles n'ont pas mal...la preuve elles en redemandent....bon je ne dis pas à quoi je pense mais tu devineras toi même! LOL


Bisousssss


@plus



Maria-Elisa Noël 02/12/2011 08:43


Merci chère Ophélie pour cette recette bien de chez toi. Je ne la connaissais pas. C'est toujours intéressant d'apprendre.


Bonne journée, chez nous sous la grisaille.


Bisous.

ophelie 02/12/2011 15:23



Tous les hivers ma grand-mère puis ma mère préparaient des prunes au vinaigre....ça sentait bon au cellier! Et comme j'ai envie de retrouver un peu mes racines moi aussi je m'y suis mise!


Bisous Elisa


Bon aprèm



Denise 02/12/2011 08:42


au vinaigré !  hihi, je les préfère en confiture ou séchées


On n'attrape pas les mamies avec du vinaigre ! LOL


Passe une bonne journée Annick. Bisous

ophelie 02/12/2011 15:20



LOL....ça surprend sans doute cette recette mais je t'assure qu'avec la quantité de sucre et les épices ça ressemble un peu à du vin de Noël


Tu verras que les mamies se laisseront surprendre MDR


Bisous Denise


Bon aprèm